Экскурсовод на Красной площади
— Посмотрите на эти уродливые рубиновые довески на башнях безвкусной архитектуры.. Безобразно истертые булыжники мощения под ногами. Что слева находится и упомянуть противно, а прямо перед вами Исторический музей (исторического там вообще только билетерши)…
Рядом прохожий удивляется.
— Что вы такое несете?
Экскурсовод (тихо):
— Не обращайте внимания… Просто группа из Питера.

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

Это просто анекдот. А вот то, что на самом деле случается во время экскурсий

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

Ливанцы в тронном зале петергофского дворца увидев портрет Екатерины II спросили: «А это наполеон тут изображен?»

***

Сегодня, после предварительного рассказа, у Авроры подбегает ко мне одна испанская тетенька и с надеждой в голосе и мольбой в глазах вопрошает: «Наталья, но ведь Крейсер Аврора — это же то же самое, что и броненосец Потемкин, да?» «Нет» — неожиданно для нее говорю я. «А! Ну он сначала был Потемкиным, а потом стал Авророй, да?! Ведь так!?»

***

Уборщица, проработавшая в аэропорту 15 лет, знает фразу «Куда ты прешь, я тут только что помыла!» на 70 языках.

***

И как же вы зимой… у вас наверное все подготовлено, да. Служба доставки какая-то? Супермаркеты? Вы под землей живете и все три месяца не выходите? Только на припасах? Или не под землей?

***

Туристы вчера на Стрелке ВО предположили, что меховые шапки из собачек и котиков )) Чуть позже, по дороге в Пушкин нам под автобус практически бросается пес, но спасается бегством. Сидящие впереди туристы вопят: «Шапка! Ты куда?!»

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

встречала сегодня группу с табличкой (Словения, вроде должны понимать немного русский): «Mr.PEDRILO PEDIK + 6″ я еще в офисе пару раз спросила — а какие варианты фамилий еще есть, но туристы сами хотели с такой табличкой, что бы их точно не перепутали… …..не перепутали…..даже коллеги стояли в стороне

***

Как-то еще в старом аэропорту примерно такие же чуйства одолевали молодую корабельную гидессу «Мостурфлота». Бедная девочка встречала клиентов от респектабельной фирмы HEY Travel, но по чьему-то недосмотру или умыслу в первом слове одна буква была перепутана. Столь же колоритно смотрелась как-то раз в Пулковской немецкая коллега, громогласно выкликавшая отбившегося от стаи туриста: «Herr Poherr!»

***

А была же дивная история в прошлом году (кажется) с гидом, встречавшим милых туристов по фамилии HUIDOBRO или HUJDOBRO. Но звучало на наш лад как надо

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

Водитель автобуса рассказал (он работает в туризме еще с 80-х годов). Русскоязычный экскурсовод за день проводила 5 экскурсий (по полтора часа). К концу уже совсем устала и стала заговариваться. Про купол Исаакиевского собора: «Купол вызолочен 100 килограммами сексуального золота. Все рабочие после этого процесса умерли.»

***

Мексиканская бабушка выдала в Исаакиевском: ткнула пальцем в блокадную фотографию на стенде, где капусту собирают у собора, и показывая на мужчину с кочаном в руках, спросила: «А это Ленин?»… Показательна реакция двух человек, которым я независимо друг от друга сегодня эту историю рассказала: оба тут же заявили дословно одно и то же — Ленин должен быть с бревном, а не с кочаном!

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

помню как-то один брызгал слюной и орал, что вот, мол, цари развлекались, а народ голодал- и правильно, что революция была! дело происходило на ужине с черной икрой и дорогим шампанским в Банкетном зале Юсуповского дворца, и жена ему сказала: «дурак! молчи! если бы у нас была революция, то наш дом и мои драгоценности отняли бы»))

***

а Пётр 1 правил до или после Петра Великого?

***

Такой вот диалог:
— Это портрет Анны Иоановны, царствовавшей десять лет.
— Почему?
— ..?
— А, ну, не знаешь, тогда ладно, не страшно.

***

В тему о еде: сегодня в пробке в Большом дворце в Петергофе спросила у туристов, помнят ли они, чем любила питаться Анна Иоановна, одна тетенька бодро ответила: «Кровью, конечно!»

***

а бывают оговорочки. Как-то под портретом Елизаветы вместо «голубоглазая, румяная (по-турецки дословно «с розовыми щеками») роняю «с розовыми глазами, голубыми щеками». Группа, натурально, веселится, и только одна бабуля, видимо, пораженная в самое сердце моими предыдущими рассказками о жертвах туберкулеза в императорской семье, принимает все всерьез. «Ах, — говорит, — у всех туберкулезников нездоровый цвет лица.»

***

Сегодня в Большом дворце в Петергофе входим во вторую анфиладу, при виде Николая I вдруг радостный крик: — О! Это же он! Вчера в балете он танцевал! — Ну это же Н1! — Но штаны-то такие же!

***

Сегодня в очереди в ППК одна канадская бабушка поведала, что она жила недалеко от в.кн.Ольги, как ее любили и тд и тп. Подходим к ектаерининскому приделу, перечисляю имена дочерей, похороненных в семейном гробике, сколько кому было лет. бабушка проталкивается и говорит: Ой, а покажите мне, где здесь она похоронена? кто она? Ну, в.кн. Ольга, я же ее живой видела…Увидев удивленные глазки товарищей, которые поняли, в чем прикол, переспросила: А что, разве она не была дочкой Николая второго?

***

Итальянская туристка в Царском Селе, проходя по фотогалерее на первом этаже и глядя на портрет Кедринского, автора проекта восстановления Екатерининского дворца: «Это фотография Растрелли»? И, что самое удивительное, этот вопрос мне итальянцы задают с завидной регулярностью.

***

В Пушкин приехали на третий день петербургской части тура. По дороге, как, впрочем, и два предыдущие дня, вещала не покладая рук. И вот апофигей на плацу у дворца. Ко мне протискивается бабуля не самых древних лет и громко заявляет с победным видом:» Ну наконец-то мы услышим от Вас что-то и про Клеопатру!» Немая сцена!!!! Я, разумеется, заверяю экзальтированную даму, что с удовольствием расскажу то немногое, что помню о Клеопатре, но почему здесь и вообще в какой связи? Оказывается, по версии бабушки, Клеопатра была русской и проживала как раз в этом дворце, а рассказала бабушке об этом именно я.

***

С туристами едем в Пушкин. Рассказываю про переименования в советскую эпоху, что городам присваивали имена видных деятелей Коммунистической партии. Туристы демонстрируют закрепление материала: «Поэт Пушкин был выдающимся большевиком, поэтому Царское Село и переименовали».

***

Девчушка из Казани, 16-ти летняя, в Екатерининском парке, по поводу обширных лугов: «Это же сколько картошки посадить можно!!!»

***

При входе в Янтарную комнату (адский ад, жара, час стояния в очереди), я вещаю в микрофон: историю и т.д. Меня перебивает туристка с вопросом: где здесь можно купить вишню? я аж растерялась:чтооо? А она тараторит: ну вишня-вишня-вишня-вишня-ягода, как черешня, только кислая…Ну или абрикосы….. В 30 градусов жары тетка ходила в 2-х шерстяных кофтах и ныла, что жарко. Я ответила, что сначала надо определиться вишня таки….или абрикосы. Из Германии была.

***

Сегодня в ЕД прорвалась сквозь мою группу на выход измученная, видимо, жарой русская мамаша с маленькой девочкой… Это было в Зеленой гостиной уже… Девочка остановилась, стала тянуть маму за руку со словами «смотри, мама!» И мама с раздражением ей ответила «пошли! Чего тут! ВСЕ КАК У НАС ДОМА!»

***

11и классниками русскими были, рассказываю про памятник Петру,что у Мих замка. Рассказываю красивую историю,мол во время ВОВ многие памятнки снимали и укрывали от снарядов,зарыв в землю. Так и пам Петру сняли с постамента,и у проходивших мимо было такое ощущение,будто импертор вновь отправляется защищать свой народ. Мальчик спашивает: а как Петра от коня отодрали?!

***

В Петергофе слышала, как русская женщина показывает на Нептуна и говорит своему ребенку: «Пойдем-ка посмотрим, что еще за дядька с вилкой?…»

***

В Петергофе перед фонтаном «Адам»:-а сейчас мы увидим первого мужчину! Как звали первого мужчину?- спрашиваю я у туристов. Видимо, до этого я уже основательно промыла всем мозг величием личности Петра Первого, потому как одна португальская сеньора радостно закричала — Педро! Я ее поправила- сеньора, не вашего первого мужчину, а вообще… Тут она покраснела и начала лепетать, ловя на себе грозные взгляды стоящего рядом мужа — нет, нет, моего первого звали не Педро…

***

В соборе ППК португальский дедушка искренне огорчился, что могил Ленина и Сталина мы там не увидим. До последнего надеялся, а, может, все же есть…

***

В ппк у невских ворот мне испанка сказала «Я читала,что это здесь Екатерина II с большевиками садились на корабль с заключенными…»

***

Посещение метро: сели в Автово, вышли на Нарвской. Мексиканская дама чешского происхождения выскочила первой из вагона в крайнем волнении и бросилась к серпам и молотам с криками: «Смотрите! Вот она — свастика, свастика!»

***

Очередные испанцы оказались внимательными и вежливыми. Вчера вечером по пробкам покатались по городу, поневоле долго любовались Медным Всадником. Сегодня с утра Эрмитаж, Георгиевский зал, все дела. После обеда в ППК, увидев очередной герб, говорю, что вот, мол, двуглавый орел с изображением… — Петра Первого, побеждающего шведов! — радостно добавляет старательный турист, сверившись со своими записями

***

Группа школьников из Ижевска, закончили 7-й класс. Идем вдоль Летнего сада. Мальчик все время причитает: Обалдеть… столько медуз-горгон… столько чугуна.. это ж все надо было сделать… А дом-то, дом.. столько колонн… Просто не реально… Это же миллионы евро… У нас даже 5% этого нет…

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

Святой Исаакий и святой Петр. Арабские туристы, проезжая мимо Исаакия, поделились знаниями о городе. Оказывается, Святой Исаакий жил в Петербурге и похоронен в соборе. А Св. Петр родился здесь, поэтому город и называется Санкт-Петербург. К озвученной официальной версии отнеслись с подозрением.

***

Индус: Петр Первый был русским царем? я: да.. И: а почему? Я: его отец был царем и его дед был царем. И:А почему он стал святым? Я: а с чего вы взяли, что он стал святым? И: ну город ведь называется Санкт-Петербург. ..

***

Михаил Ломоносов. Каталась у меня на катере мама с дочкой с Урала. Рассказываю им про усадьбу Ломоносова, что у Почтамтского моста. И тут мамаша, дабы вбить что-нибудь в голову своего чада, изрекает: «Вот доча, здесь жил Ломоносов,…. Который таблицу Менделеева придумал».

***

Работала сегодня с круизной группой из Коста Рики: четыре пары под шестьдесят, старые друзья. В списке группы имеется человек по имени Yuri Ortega Moya. На обеде я решила поинтересоваться, кого именно зовут Юрием и с чего вдруг. Выяснилось, что Юрий — это женщина! Отец назвал её в честь советского космонавта Юрия Гагарина. Муж ржёт и зовёт её Лайкой. Друзья ржут и зовут её Андроповым. Сама Юрий — ухоженная латиноамериканская тётка с саркастическим чувством юмора. Видимо, это единственное, что её спасает.

***

Недавно русская туристка просила напомнить, где у Медного всадника дерево желаний. В прошлом году на ночной гид советовал в дупло этого дерева кинуть монетку, желание сбылось (девушка вышла замуж), так вот, ей очень хотелось опять найти это волшебное дерево. Круто, правда? Боюсь, только деревьев около Петра на всех гидов не хватит, и надо предупреждать, что дерево любит монетки от 1 евро.

***

Проезжая по Литейному мосту.
(бла-бла-бла про нимф, которые несут герб города):
— Вы видите скрещенные морской и мужской якоря…

***

Честно и с самоотдачей поведала испанской группе про Самсона в Петергофе, почему он там, кем он был, зачем и т д. Дала время на фото. Вопрос от пожилой дамы: «А этот сеньор в центре, Петр Первый, да?»

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы

Дело было в начале 80-х. Меня мои немцы спрашивают: «Фрау Марина, что такое «Абпопа»? Мы все время там мимо ездим». Я не поняла, попросила показать мне ЭТО, если опять поедем мимо. И вот они радостно вопят, когда мы в очередной раз едем по Невскому: » Вот оно, смотрите!» Смотрю. И вижу: Кинотеатр» Аврора».

***

После экскурсии по рекам и каналам отвлеченный вопрос, так, для общей эрудиции: «А могила Александра Македонского в Александро-Невской лавре?»

***

Сегодня аргентинцы совершенно серьезно сообщили мне, что уже 2 дня стесняются спросить, но все же решились: почему у нас так настойчиво предлагаются услуги проституток на всех центральных улицах города и даже в пригородах (Пушкин, Петродворец)?……. Далее выяснилось: они решили, что разноцветные (в том числе розовые), украшенные цветами лимузины, вокруг которых всегда много молодых, нарядно одетых девушек — это этакие вертепы, разъезжающие по городу и предлагающие «товар лицом». Узнав о праздновании свадеб с лимузином, были явно разочарованы

***

Пока мы ехали в Петергоф по городу, итальянския клуша мужественно терпела назревавший (извините за подробности) понос. Сидит в автобусе, дурында, молчит, только жопку сжимает изо всех сил. Но против природы не попрешь — и вот меня, вещающую непринужденно в микрофон, прерывают крики группы и стоны бабки, которая сидеть уже не может, а стоит в проходе, скорчившись в три погибели. Я соображаю, что дело плохо — а как назло мы ехали с кольцевой, и остановиться ну совсем негде — кругом заборы и коттеджи, да и остановка запрещена. Бабка уже воет (я не преувеличиваю). Я мечусь в панике по автобусу. но ситуацию спасает водитель: «Сейчас в Константиновский заедем». «Как, прямо так в Константиновский, в резиденцию Путина?!» — но не успела я сообразить о том, как мне объяснять свой приезд, как автобус въехал на территорию Костантиновского дворца, благо, в боковые ворота. Остановился возле каких-то катеджиков «под старину» (видимо, филлиалы музея), мы с бабкой вылетели пулей (причем она бежала все также согнувшись и с ножками крестиком) — и вот ужас! — коттеджи оказываются закрыты. В отчаянии бабки примеряется возле клумбы перед входом в коттедж — и я замечаю глазок камеры, с интересом наблюдающий за нами, потом она бросается к припапкованным машинам для гольфа (видимо, чтобы сделать свое грязное дела между машин). Ну все знают, как выглядят машины для гольфа — открытые машинки, работающие, я подозреваю, на батарейках. Однако, среди них тусуется и маленький серый запорожец, и бабка безошибочно выбирает именно его. В этот момент я с ужасом понимаю, что этот запорожец ничто иное как ПЕРВАЯ В ЖИЗНИ МАШИНА ПУТИНА, которую он с таким трепетом коогда-то демонстрировал Бушу. Все моя жизнь е короткое будущее пронеслись у меня перед глазами: куча дерьма перед машиной президента, охранники, бьющие меня (как ответственную) по почкам, международный скандал (статьи в газетах типа «Итальянцы срать хотели на прошлое российского президента») и т.д. «Нет, только не туда!!!» — ору я, итальянка уже плача бросается тогда к голубым елям, под одной из которойх сидят охранник с собакой, обы с одинаково изумленными выражениями на лицах. Я еле успеваю прокомментировать: «Извините, но мою туристку пробрал понос» — как она уже присаживается и стаскивает с себя трусы. «Так бегите в охрану — вот дверь боковая открыта» — мгновенно реагирует охранник. И несчастная итальянка из последних сил влетает в охранку, сбивает по пути пару других охранников (представьте их реакцию — откуда ни возьмись сумасшедшая бабка) и запирается в туалете (каким чутьем она поняла, какая из пяти дверей ведет в туалет, я так и не догодалась, но подозреваю, что в подобные моменты у человека срабатывает шестое чувство). Сидела она минут десять, а я с натянутой улыбной и все еще трясущимися руками типа напринужденно развлекала охранников рассказом о наших злоключениях. Выяснилось, что запорожец был и вправду путинский — и я лишний раз перекрестилась. Вышла моя туристка — лицо как у персонаженй на катинах Нестерова — бледное, одухотворенное, настрадавшееся, с капельками пота на лбу. И мы с ней обе на нетвердых подкашивающхся ногах побрели в автобус к нашей группе. Стоит ли описывать реакцию итальянской группы, когда я сообщила, возле чьей резиденции мы остановилсь ради «туалета, типа сортир»?

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы