Эта история произошла в те давние годы, когда подводные лодки, в аппаратах, возили оружие с ядерными боезапасами. Это могли быть противолодочные ракеты, как их называли «с бомбой», или торпеды с «той же бомбой». «Возили» их постоянно, ибо загрузить или выгрузить такое оружие было достаточно геморройно.

Это же оружия ядреное и этим все сказано история, прикол, ссср, флот России, флотские байки

При этом и Курс боевой подготовки лодок никто не отменял. И лодки стреляли и торпедами и противолодочными ракетами. А при стрельбах всегда существовала вероятность «инцидентов» с ядерным оружием. Под инцидентами понимали любое несанкционированное действие с этим, весьма специфичным, боезапасом. Что бы подводники случайно, или по злому умыслу, не пальнули ядреными бомбами, стрельбовая цепь торпедных аппаратов блокировалась массой блокирующих устройств. Кроме того на стрельбы с экипажем выходил офицер-контролер, из командиров БЧ-3 соединения, который должен был проверить приведение торпедного комплекса в состояние, исключающее несанкционированное применение ядреных боеприпасов.
Все это делалось но, в глубине души, все переживали за нормальное содержание оружия. Было много тонкостей в комплексе торпедного вооружения. К примеру, если с пульта управления торпедными аппаратами дать команду «Осушение аппаратов самотеком» то открывались клапана осушения и клапана вентиляции ВСЕХ аппаратов и вода, по всем законам физики, поступала из верхних аппаратов в нижние, тем самым замачивая ядерное оружие. Все нужно было помнить и думать, прежде чем отдать команду или ее исполнить. Об этом все знали и все выполняли.
Правда, лодки приходили не всегда с доработанными комплексами. Недоработки выяснялись уже в процессе эксплуатации, и устранялись промышленностью уже на лодках, находящихся в Боевой Готовности.
В один из таких периодов было решено провести стрельбы противолодочной ракетой с имитатором ядерного заряда, т.е. просто с болванкой. Тут нужно оговориться, что упражнение ПР( по подводной лодке РАКЕТОЙ!!) проводится в два этапа:
— первый, тактический, проводится в полигоне боевой подготовки. Встречаются две лодки и начинают друг друга гонять по полигону. При этом лодка, которая стреляет противолодочной ракетой, применяет ее электронным пуском (раньше это называлось «пузырем»), а противник выполняет свое упражнение. Он может и торпедой практической шваркнуть или то же «пузырями» обстрелять, благо пузырь ВСЕГДА попадает в цель.
— второй этап-это сам пуск ракеты или двух, это как Высокое руководство спланирует, на что денег хватит. Лодка идет в другой район, там ее ждет надводный корабль с Руководителем стрельб ну и с РЗК «Мариата», в довесок. «Мариата» всегда оказывалась там, где мы ее видеть не хотели, нюх у супостата на ответственные мероприятия. В этом районе лодка просто отстреливает ракету, или пару, корабль наблюдает за стартом и полетом ракеты. И все, телемаркет, все довольные идут по своим делам.

Часть 1. «Экран соцсоревнования».

Часть 1. "Экран соцсоревнования". история, прикол, ссср, флот России, флотские байки

Началось все достаточно банально, как всегда. Посадили минера на лодку, как офицера-контролера, и пошла лодка с соседнюю бухту, грузиться ракетами. Загружают обязательно пару ракет, хотя стреляют одну, а вдруг что не так с одной, вторая есть.
Пришли. Побежал корабельный минер ракеты принимать, а там его однокашники. Ну как принято, встреча, обнимание с Брежневскими поцелуями, чай, ибо крепче ничего нельзя, хотя и есть. И тут на тебе….не могут сразу загрузить, кран не подъехал. Надо ждать.
— Слушай, ты же в Системе рисовал не плохо!!-вспомнил годы учебы один из офицеров базы, Зам достал, заполни «Экран Соцсоревнования», вообщем пристал как пьяный к радио «Поговори да поговори!», может, нарисуешь чего?
— Да не вопрос,- ответил лодочный минер, тащи стенд, щас нарисуем, как лодку ракетой загружают. Все равно кран ждать.
Офицерам, тем более на базе, не пристало самим ходить за стендами, а тут боец, вялошатающийся, мимо проходит, из альпийских стрелков, это которому при стрельбе щурится не надо.
— Стоять боец! Чем занят? Ничем!? Отлично. Знаешь «Экран Соцсоревнования»!? Тащи сюда!
И боец ушел. Нужно сказать что стенд «Экран соцсоревнования» висел в 10 метрах от кабинета, но ни через 10, и тем более через 20 минут, боец не вернулся. Офицеры начали нервничать.
— Что-то не то, надо было с бойцом идти. Сто процентов перехватил кто-то. Пойду, гляну.
Офицер стал подниматься из-за стола, как вдруг раздался стук в дверь.
На пороге стоял ожидаемый боец, а позе просителя подаяний. В руке он держал зимнюю шапку.
— Я тебя чего просил принести!? «Экран соцсоревнования»!? Ну и!? Где он?
— Вот! — доложил боец и высыпал из шапки на стол пенопластовые буквы, которые, если их правильно составить и образовывали этот самый «Экран…»
Корабельный минер упал под стол.
Офицеры базы переглянулись, а что делать?, придется теперь еще буквы наклеивать на стенд.

Часть 2. Оттяжка.

Часть 2. Оттяжка. история, прикол, ссср, флот России, флотские байки

Корабельный минер быстренько набросал ракету, зависшую над торпедопогрузочным люком, и поскольку ракеты уже покоились на ложементах торпедовоза, а кран заехал на пирс, прыгнув в торпедовоз двинулся к месту погрузки. По пирсу уже ходило «Облако в штанах», так подводники звали Начальника штаба дивизии. Офицер действительно походил на большое облако. Когда он посещал лодку, механику приходилось создавать вакууууум( много «у» потому, что глубокий) в лодке для его спуска вниз и избыточное давление, для подъема вверх. Его тело занимало всю площадь рубочного люка и без давления, в ту или иную, сторону оно проходило через люк с трудом. Оно, облако, было старшим на погрузке.
— Минер!? Готов грузиться? Все проверено, все исправно?
— Так точно, товарищ капитан 1 ранга, вот акт проверки ТПУ, журнал инструктажа заполнен, Торпедопогрузочная партия поднимается наверх.
— Хорошо! Только что-то мне вон та оттяжка что-тот не нравится, сказал Старший, указывая пальцем на предмет.- Дайка ее сюда.
— Да нормальная оттяжка, проверенная, ответил минер, подавая оттяжку.
Начальник штаба привязал один конец оттяжки к кнехту пирса, а на другом повис всей своей массой.
Оттяжка звонко лопнула, просвистев над головами участников погрузки и роняя тело Начальника штаба на пирс.
— Ну что минер, я говорил тебе, что оттяжка хреновая. Поднимаясь и отряхиваясь, сказал Начальник штаба.
— Была хреновая, а теперь и такой нет!- огрызнулся минер и побрел на соседний борт брать в долг оттяжку.
Ракеты загрузили, и лодка вышла в море.

Часть 3. А вдруг!?

Часть 3. А вдруг!? история, прикол, ссср, флот России, флотские байки

Лодка маневрировала в толще воды, стреляла залпом из торпедных аппаратов и беглым огнем из ДУКа, благо условная стрельба это позволяла, набила целый кукан вражеских лодок, больших и не очень. Донесла о выполнении первого этапа стрельб и получила «Добро» на переход в район ракетного пуска.
Руководитель пуска, аж Зам. Командующего флотилии, держал свой вымпел на Большом Десантном Корабле, который шел навстречу лодке. БДК сам вышел в море для отработки задач, и тут на тебе, целый контр-адмирал в гости, благо есть куда расселить.
— Ничего Командир, сказал гость, сейчас лодка ракетой стрельнет, и все!
— А искать потом?- поинтересовался Командир БДК.
— Да чего там искать! Они же, как ядерной стреляют. Выстрел, пролетела, упала и утонула. Сфотографируем, если получится.
Корабли заняли полигон, договорились о маневрировании и сигналах. Офицер-контролер доложил о «приведении комплекса в состояние исключающее…», записал сее в вахтенный журнал и убыл в первый отсек. Лодка погрузилась, а БДК, ощетинившись фотоаппаратами, занял свое место.
Лодка начала атаку, по БДК, по кому же еще, если море пустое. Можно было, конечно, ввести аппаратную цель, но стрелять по БДК интереснее.
— Включить магнитофоны. Боевая тревога! Ракетная атака! Атака ракетой 81Р, аппараты 5 и 6 к выстрелу приготовить. Начать предстартовую подготовку ракет.
Все забегало, закрутилось, забулькало. Аппараты приготовились к выстрелу.
Минер взял монтировку и встал у соленоидов стрельбовых щитков, ни дай бог, кто-то проведет залп вручную. Все должно идти из центрального поста.
И вот она, ожидаемая команда:
» Торпедные аппараты ТОВСЬ!» …и только может быть «ПЛИ!», если что не так, то «ОТСТАВИТЬ ТОВСЬ»- только шепотом, иначе все равно стрельнут. Минер для этого и стоял с монтировкой, что бы ни-ни, никто и ничего.
— Торпедный аппарат 5 ПЛИ!
— Есть ПЛИ!, отрепитовал Командир вычислительной группы и нажал кнопку.
Но выстрела не произошло.
— Нет задествования АБ ракеты в аппарате 5. , доложил вычислитель.
На этот случай была еще ракета в 6 аппарате.
— Торпедный аппарат 6 Товсь! ПЛИ!
Кнопка — батарея — Залп.
— Есть задействование АБ, выстрел! — доложил вычислитель.
В первом взревел ревун. Воздух полетел по трубопроводам, долетел до боевых клапанов, а те перепустили порцию сильного воздуха из боевых баллонов в торпедные аппараты. Расширяясь, воздух с водой, вытолкнули ОБЕ ракеты из обоих аппаратов ОДНОВРЕМЕННО. Два выстрела слились в один чуть более сильный, чем обычно.
— Во как влупили, что-то сильно! Может АЗК травит!?, — засомневался старшина команды.
Все, кроме Командира БЧ-3, смотрели в сторону аппаратов, лишь командир БЧ-3 шел от аппаратов в корму, говоря, как бы всем:
— Ну что, чего будем с ракетой в 5 аппарате делать. Какие мысли?
И тут его взгляд упал на мнемосхему пульта управления торпедными аппаратами. 5 и 6 аппараты были пусты. Нет, вода то в них была, о чем свидетельствовали светящиеся уровни воды в аппаратах, верхние и нижние. А вот боезапаса в них не было.
— Вот блин! Проверить наличие ракеты в аппарате 5.
Техник-торпедист прыгнул к аппарату и резким движением послал Переключатель Режимов вниз. И тот ушел, как бы говоря «ПУСТО!»
— Ракета вышла!- доложил мичман.
— Елки зеленые. Проверить 6 аппарат.
Та же процедура, и опять доклад:
— Ракета вышла!
— Вот те раз, что будем в центральный докладывать?
Их размышления, через минуту, прервал голос Командира по «Каштану»:
— Минеры, кто-нибудь, что-нибудь скажет. Что вышло, что не вышло. И извечный вопрос: — «Что делать и кто виноват?»
— Товарищ командир, тут такое дело… обе вышли.

- ЧТО?(далее шло непристойное перечисление достоинств всей БЧ-3) В центральный, быстро!
А тем временем на БДК увидели КСП с лодки и ждали залп ракеты. И вот, ракета выскочила из воды и пошла ввысь. Звук докатился до мостика БДК.
— Ну, вот и отлично! сказал Зам. Командующего: — Вот и все!
Но было не ВСЕ! Через несколько секунд из воды вылетела очередная ракета и скрылась в облаках.
— Откуда вторая ракета, должна была быть одна, что за хрень?
— А вдруг это боевая?:- выдвинул версию командир БДК.
— Какая боевая!? Ядерная что ли?! Ох ты, а вдруг… Е…Блин.
По кораблю полетел сигнал боевой тревоги. Началось приготовление к противорадиационной защите. Корабль весь загерметизировали, включили универсальную систему водяной защиты. Корабль превратился в плавающий фонтан. Все ждали ядерный гриб, но его не было, минуту, пять, десять.
— Видимо все нормально, не будет взрыва:- выдохнул адмирал, все в исходное.
Корабль, еще неделю, пытались привести в исходное состояние после герметизации. Некоторые броняшки иллюминаторов так были закрыты барашками, что отвернуть их не могли даже длинным усилителем.
Но главное, что все хорошо закончилось. Приехали спецы и что-то перепрошили, на всех лодках проекта.
И ракеты стали выстреливаться как положено.

И это только один из случаев, которые бывали на подводном флоте. Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Источник